你的位置:东莞市麦客网络科技有限公司 > 产品服务 > 龙头20%涨停,为什么说装配式建筑在大基建中确定性高?
龙头20%涨停,为什么说装配式建筑在大基建中确定性高?
发布日期:2022-08-08 08:14    点击次数:81

2月25日,装配式板块大涨,筑博设计20cm强势涨停,中衡设计、瑞和股份等也纷纷涨停。

消息面上,住房和城乡建设部部长王蒙徽昨日表示,2022年将大力发展装配式建筑等工作。此外,住建部近日也刚刚印发了《“十四五”建筑业发展规划》,助力装配式建筑发展。

中银国际表示,在建筑工业化转型及3060双碳目标的驱动下,预计“十四五”期间我国装配式建筑将迎来快速发展。

什么是装配式建筑?有哪些优势?

据兴业证券研报,与传统现场浇筑不同,装配式建筑将传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件后运输到建筑施工现场进行安装,可以更好地实现设计标准化以及管理信息化,因此具有效率高、工期短的特点。

此外,装配式建筑可以大量减少建筑垃圾和废水排水,降低建筑噪音,节能环保效益明显,符合目前国内绿色建筑趋势。

华安证券也指出,装配式建筑在节能减排、降碳等层面多个方面优于传统建筑,契合“双碳”的发展目标。

从装配式建筑产业链来看,装配式建筑上游主要为水泥、钢铁、木材等原材料以及构件生产和组装设备,中游为装配式设计商、各类预制构件的生产商及现场组装的承包商, 英灵殿官方网站APP下载下游则是建筑项目开发商,如地产开发商、工厂、政府等。

政策持续推动装配式建筑发展

近年来,国家和地方密集出台多项政策,推动装配式建筑的发展。

2020年7月,住建部等七部委发布文件《绿色建筑创建行动方案》,提出到2022年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,装配化建造方式占比稳步提升。

2021年10月,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》,提出“加快推进新型建筑工业化,大力发展装配式建筑,推广钢结构住宅”;同期,产品服务国务院《关于推动城乡建设绿色发展的意见》中再次强调“重点推动钢结构装配式住宅建设”。

2021年12月28日,住房和城乡建设部发布《关于加强保障性住房质量常见问题防治的通知(征求意见稿)》,提出保障性住房应采用工程总承包模式,大力推广装配式等绿色建筑建造方式。

另外,北京、上海等多地政府已出台相关政策,明确鼓励或要求新开工保障性住房采用装配式建筑。

2022年1月25日,住建部印发《“十四五”建筑业发展规划》提出,装配式建筑和BIM技术是“十四五”期间建筑行业的重点发展方向。

装配式建筑需求有望放量

政策明确装配式建筑在保障房中的主要应用地位,同时受益于“十四五”期间保障性租赁住房发展,兴业证券指出,装配式建筑需求有望放量。

据兴业证券研报测算,保障性租赁住房带动装配式建筑同步发展,预计“十四五”期间新建保障性租赁住房中装配式建筑面积约4.6亿平米,其中2022-2023年面积为1.27、1.45亿平米,同比增速为114.29%和13.33%。

各省已陆续颁布相关政策文件并给出2025年装配式建筑占新建建筑比例目标,多数省份规划目标比例为30%以上,部分省份达到40%。保障性住房及装配式建筑同为政府主导项目,虽然装配式建筑成本或相对较高,但作为政策主导项目更为注重完成装配式建筑推广的目标,因此兴业证券表示,可以判断装配式建筑在保障房中的主要应用确定性高。

哪些细分值得关注?

结合当前保障房即将进入快速发展通道,以及装配式建筑作为建筑行业未来主要发展方向来看,兴业证券认为,可重点关注装配式建筑下两大细分领域的投资机会:

1)钢结构为政策主要推动方向,“十四五”期间保障性租赁住房中钢结构使用面积为1.6亿平米,其中2022年、2023年面积分别达到4150.6万平米/5065.8万平米,相关标的包括鸿路钢构、精工钢构等。

2)装配式设计占据产业链有利位置,预计“十四五”期间保障性租赁住房将贡献装配式设计市场规模约318亿元,相关标的华阳国际等。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。