你的位置:东莞市麦客网络科技有限公司 > 产品服务 > 机构“争抢”各种茅?白马股出现了一种新现象
机构“争抢”各种茅?白马股出现了一种新现象
发布日期:2022-08-08 08:42    点击次数:194

近期有个现象。

2月23日,立讯精密、海康威视、格力电器、分众传媒、恒逸石化、东方雨虹、美的集团等一批白马股在大宗交易市场全部按照“收盘价”密集成交,并且接盘方均为机构专用账户。

其中立讯精密合计成交11笔,金额为1.72亿元;海康威视合计成交9笔,金额为1.56亿元;分众传媒合计成交13笔,金额为1.4亿元;格力电器合计成交12笔,金额为1.33亿元。

此外,2月22日,中国平安获得高达12.25%的“溢价”成交28.47万股,成交额为1695万元。

什么是大宗交易?

大宗交易(block trading),又称为大宗买卖,是指达到规定的最低限额的证券单笔买卖申报,买卖双方经过协议达成一致并经交易所确定成交的证券交易。

根据规定,A股市场单笔交易股票数量不低于30万股或交易金额不低于200万人民币,就属于大宗交易。

深交所和上交所分别于2002年2月25日和2003年1月10日推出了大宗交易制度,深圳智慧泉教育科技有限公司两家交易所对大宗交易的规定在某些方面有所不同。

大宗交易有什么优势?

一般来说,大宗交易主要适用于以下几种情况:大笔股权转让、上市公司大股东减持,投资者低位高折价减持实现避税,私有信息交易等。

这样一来,投资者选择大宗交易便可获得以下几个方面的好处:

1.有利于减持实现一步到位。

2.可减少在二级市场减持对股价的冲击并规避价格风险。

3.省去二级市场分批减持操作的繁杂。

4.避税。

为什么值得引得注意?

这里面,最值得注意的就是“成交价格”。

因为通常来说,大宗市场都是折价成交,产品服务折价交易是卖方对买方就大额交易的流动性不足提供的价格补偿。

根据兴业证券研报的数据,我国A股大宗交易大部分都是以折价的方式成交的,折价交易的占比高达89%,平均折价率为7.18%。

Wind最新数据也显示,今年1月份,大宗交易的平均折价率为6.80%,去年12月份的平均折价率为6.51%,大多数股票都是折价成交。

券商中国援引南方某私募负责人表示,市场突现这么多白马股以收盘价平价&溢价成交,又全部都是机构接盘,有可能是机构建仓,看好上述白马股的中长期投资价值,所以一股脑买入。

上述私募表示,公募基金、券商资管等是目前市场上的主要接盘方,但不少私募机构用的也是机构席位。这样撮合好以收盘价集体买入一批股票的行为,显然是认为接下来市场可能会回暖,而低估值的白马股具备投资价值。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。