你的位置:东莞市麦客网络科技有限公司 > 产品服务 > 港人在东南亚受骗,港警:今年共接到12宗求助个案
港人在东南亚受骗,港警:今年共接到12宗求助个案
发布日期:2022-08-22 20:05    点击次数:137

  [环球时报综合报道]近来台湾民众被诱骗到柬埔寨、泰国、缅甸等东南亚国家被禁锢从事非法工作,引发社会关注。少数港人也是受害者。

  据香港《星岛日报》17日报道,自称患有轻度智障的28岁香港男子曾先生(化名)3年前通过社交媒体认识一名女子,发展为网上情侣。对方不断说甜言蜜语,希望他们可以在泰国相见,还承诺会支付机票和当地衣食住行费用,因此他上月仅带着护照、手机和充电器前往泰国曼谷,连衣服也没有多带一件。但是曾先生抵达曼谷后,还没见到“女朋友”就被陌生人挟持,没收其手机和护照,之后被带到不知名地方,其间要坐汽车和小船,部分路段更要步行,后来他才了解到已经身处缅甸境内。他觉得事有蹊跷,打算离开,结果被不法集团成员阻止及禁锢, zooskool并且要求他从事诈骗工作,稍有不从便遭毒打,几乎每天都受虐待,包括被六七名大汉围殴,还有人以电棒攻击他,他全身留下长长的伤痕。

  在当地被禁锢虐待一个月期间,曾先生透露他四度被转移至不同地点,产品服务其后家人被勒索,支付赎金后,匪徒将他送回泰国边境。16日,他终于安全乘坐飞机回港。香港警方表示,7月14日接到一名65岁男子报案,称其28岁的儿子早前独自前往泰国,怀疑受骗。案件已交由西区警区重案组接手调查。

  香港警方17日表示,今年共接到12宗求助个案,报称因求职及网上情缘误堕骗局,在外地被禁锢。外交部驻港公署表示高度重视涉港领事保护工作,全力维护海外香港同胞的安全与合法权益,与入境处协助在外港人小组、外交部领保中心、驻有关国家使馆等保持密切沟通,积极查找失联人员下落。下一步将继续会同入境处和前方使领馆,跟进案件进展。驻港公署同时提醒当前缅甸安全形势复杂,今年2月外交部已专门发布安全提示,提醒中国公民谨慎前往缅甸北部和妙瓦底、大其力地区。建议香港同胞提高警惕,避免前往上述地区,远离网络诈骗、赌博等非法活动,确保人身安全。香港入境处说,“协助在外香港居民小组”今年1月至今共接到17名港人家属求助,称其家人怀疑在泰国、缅甸、柬埔寨或老挝失联。经了解后,其中12名港人已安全离开当地。(杨伟民)

责任编辑:祝加贝