你的位置:东莞市麦客网络科技有限公司 > 企业内训类 > 投资者“猝不及防”!俄乌局势如何影响资本市场?
投资者“猝不及防”!俄乌局势如何影响资本市场?
发布日期:2022-08-08 07:50    点击次数:131

虽然俄乌局势已经僵持了数月,但是二战以来欧洲最大规模的军事冲突的爆发还是令许多投资者感到猝不及防。

市场并未预期普京会“全面开战”

2月24日,当普京宣布“出兵”后,投资者担心美国会与俄罗斯在乌克兰正面交锋,一时间恐慌情绪迅速席卷全球市场。

此前,投资者认为俄罗斯可能不会“出兵”。巴克莱在2月24日的研报中分析道:“历史上,政权更迭通常是占领军在当地扶植一个新政权,这往往需要花费无数时间和金钱。”

普京此番举动超出了市场预期,投资者一度被吓坏,全球股市集体应声跳水。

俄罗斯股市遭遇重创,俄罗斯RTS指数盘中一度暴跌50%,收盘跌逾38%。卢布兑美元汇率跌至历史新低。

另一方面,投资者疯狂买进避险资产黄金和美元。大宗商品也走高,原油期货价格升破100美元大关,刷新2014年9月以来新高。

市场新预期:局势将会明朗

华尔街见闻此前文章提及, 英灵殿官方网站APP下载本周资本市场有超出投资者预期的反转行情。

本周最后两个交易日,全球股市反弹,俄罗斯RTS指数回升了25%,美股三大股指则凭借周四和周五的反弹,几乎完全收复了本周的失地。

彭博高级编辑John Authers对此分析称,本周市场的反转可能是因为,投资者在刚开始的惊讶过后,企业内训类认为接下来的局势可能是相对明朗,普京会得到他想要的。

另外,尽管许多人认为地缘政治风险足以吓倒美联储,但事实是3月份加息50个基点的可能性在本周几乎没有变化,投资者仍然认为美联储将在未来几个月收紧货币政策。

有分析称地缘政治因素可能会进一步加剧全球通胀趋势,然而本周的通胀预期也没有像分析的那样变化。

巴克莱分析师Christian Keller在最新的研报中表示:

目前的市场不确定性和压力很可能已经到达顶峰,地缘政治因素驱动的短期抛售往往带来长线机会。

此外值得一提的是,2月26日还发生了一个“黑天鹅”事件。

投资者此前认为欧美国家不会对俄罗斯发动“金融核爆”SWIFT制裁,因为对于严重依赖俄罗斯的天然气供应的欧洲国家来说,届时俄罗斯将无法与多数欧洲国家进行能源结算。

而随着俄罗斯部分主要银行被剔除出SWIFT国际结算系统,下周的全球市场还可能动荡。

对于市场的未来走势,投资者还有一种预期,如果随着局势变化,俄罗斯军事进攻受挫,战局进入焦灼,那么市场还会继续重新定价。

巴克莱分析,短期内,资金可能还是会继续涌入避险资产。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。