你的位置:东莞市麦客网络科技有限公司 > 企业内训类 > 北上资金连续两周流出,资源股逆势受青睐
北上资金连续两周流出,资源股逆势受青睐
发布日期:2022-08-08 10:05    点击次数:169

本周北向资金累计净流出64.11亿元。具体来看,前4个交易日,有3个交易日北向资金出现大幅净流出;周五大幅流入63.85亿元。

此外,北向已经连续两周呈现净流出态势,这是去年四季度以来的首次出现这种现象。3月份富时罗素季度调整结果正式生效,预计被动配置的北资将会集中流入A股市场。

电力行业居首

从增持行业来看,北向资金增持45个行业,其中电力行业居首,净买入金额达16.76亿元,其次是煤炭行业,净买入16.02亿元。

消息面上,2月24日,国家发改委发布《关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》,引导煤炭价格回归合理区间,完善煤、电价格传导机制。其中提出,要引导煤、电价格主要通过中长期交易形成。鼓励在电力中长期交易合同中合理设置上网电价与煤炭中长期交易价格挂钩的条款,有效实现煤、电价格传导。

华泰证券认为,长协煤价波动区间上限此次下调80元/吨,煤电企业盈利更有保障;煤、电中长期交易价格联动,煤电盈利稳定性有望增强,电力板块布局窗口来临。

另外,北向资金减持55个行业,其中酿酒行业最多,净卖出金额达36.21亿元,其次是保险行业,净卖出34.77亿元。

增持比例最多的2只股股价曾大幅回调

增仓比例来看, zooskool排名前三的依次是锋尚文化、山东路桥和泉峰汽车。值得一提的是,锋尚文化和山东路桥上周都经历大幅调整,跌幅分别为7.61%和13.69%。

尤其是锋尚文化,长期因元宇宙概念火爆,目前公司股价自1月18日以来近乎腰斩。据悉,公司是国内文化创意产业龙头,业务涵盖大型文化演艺、文化旅游演艺等。

山东路桥作为基建股,上周经历回调。银河证券表示,公司握国家基建行业发展大趋势,积极开拓市政、产业园区、城市片区综合开发、铁路、水环境治理、土地整理等业务领域,在手订单充足,优质项目增多,抗风险能力持续增强。

资源股最受青睐,企业内训类新能源强势回归?

增持金额来看,排名前三的分别为紫金矿业、陕西煤业和宁德时代。同时,值得一提的是,新能源产业赛道股重回榜单,如阳光电源、三花智控、明阳智能等。

民生证券指出,紫金矿业卡莫阿-卡库拉项目进展不断超预期,有望成为全球第四大产铜矿山。其认为,公司正迎来业绩和估值的戴维斯双击,主要产品铜金2022年产量指引相比于21年的产量均有较大提升,叠加铜金价格有望维持高位,持续看好公司的“阿尔法逻辑”的兑现。

山西煤业业绩快报显示,公司2021年净利润为209亿元,创出历史新高。中信证券表示,按照公司40%的分红承诺,目前业绩快报和股价对应股息率约为5.8%;若按照2020年52%的分红率测算,对应的股息率约为7.6%,股息率具备吸引力。

对于沉寂多日的新能源赛道,机构也是保持看好。

国信证券表示,光伏方面,2022年上游多晶硅料供需依旧紧平衡,价格已经达到230-240元左右。随着下半年多晶硅料新增产能释放,预期组件价格将逐渐回调至1.7-1.8元/W左右。户用和工商业市场持续发力,2021年国内户用光伏新增装机21.5GW,同比增长114%,超市场预期。

新能源车与锂电方面,国信证券认为,新能源车涨价后1月销量再超市场预期,印证下游高景气;特斯拉4680电池装车在即,推动相关新技术产品出货增加,持续看好格局较好估值合理的龙头标的。

最后,本周获机构和北上同时净买入的个股为合盛硅业,23日龙虎榜显示,公司获北上净买入逾5000万元,获机构净买入近7亿元。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。