你的位置:东莞市麦客网络科技有限公司 > 企业内训类 > 全球交易“军事冲突”的五大规律——基于十次冲突复盘
全球交易“军事冲突”的五大规律——基于十次冲突复盘
发布日期:2022-08-08 05:59    点击次数:112

事项

据新华社消息,俄罗斯总统普京24日清晨发表电视讲话说,决定在顿巴斯地区发起特别军事行动。当地时间24日,乌军事设施遭导弹袭击。黑海舰队在亚速海和敖德萨海的登陆行动已经开始。受上述消息影响, A股午后开盘快速跳水,两市超4000股下跌。在全球交易“军事冲突”的背景下,我们梳理了过去30年来10次军事冲突发生之后的大类资产表现,并总结了五大规律。

主要观点

规律一:股市短期受到冲击,20个交易日后基本修复跌幅

除2008年8月爆发的俄罗斯-格鲁吉亚战争外,历次军事冲突前后全球股市普遍经历了先下跌后反弹的走势。如果将20个交易日后的MSCI全球指数与冲突爆发时对比,8次军事冲突中有5次股指已经超过危机爆发时的水平。此外,除海湾战争和俄罗斯-格鲁吉亚战争外,其余冲突爆发后美股的跌幅在10%以内。而2000年后,除俄罗斯-格鲁吉亚战争外,A股跌幅基本在5%以内。

规律二:利好军工板块?从历史表现看并不乐观

美国方面,我们选取了五家航空航天与国防行业市值排名前五的公司(雷神技术公司、波音、洛克希德马丁、诺斯洛普格鲁门、通用动力),按市值加权平均计算出美国军工行业指数。从冲突爆发时刻开始计算,20个交易日后,10次冲突中美国军工行业指数仅有2次高于危机爆发时。中国方面,我们采用申万国防军工指数,发现除也门冲突之外,中国军工板块自危机爆发后最高涨幅仅为5%。

规律三:商品价格涨跌不一,原油价格波动最大

历次军事冲突中原油价格上涨居多。从冲突爆发时刻开始计算,20个交易日后,10次军事冲突中有7次原油价格高于危机爆发时。而铜价、大豆和黄金价格的涨跌概率基本相同,且波动幅度明显小于原油。冲突爆发20个交易日后,10次军事冲突中有5次铜的价格高于危机爆发时,6次大豆的价格高于危机爆发时,5次金价高于危机爆发时。

规律四:2000年后的军事冲突里中美债券收益率普遍下行

美国10年期国债收益率在历次军事冲突中涨跌不一,但自阿富汗战争以来,美债收益率在军事冲突爆发后呈现下行走势。在2000年后的6次军事冲突中,冲突爆发20个交易日后,10年期美债收益率均低于爆发时。而中国仅有2002年之后的国债收益率数据,从统计来看,中国债市也对军事冲突表现出了一致的反应,10年期国债收益率自冲突爆发之后都在下行。

规律五:美元、欧元涨跌概率相同,克里米亚公投后反应十分平淡

从美元指数看,军事冲突爆发之后美元涨跌概率相同。10次军事冲突中,冲突爆发20个交易日后,有5次美元指数高于危机爆发时。而欧元的情况跟美元相似,但双方的走势却是相反的。例如,也门冲突中,美元指数明显上涨,而欧元指数却下跌。此外,与本次冲突相关的克里米亚公投前后,无论是欧元还是美元,反应都极为平淡,看不出明显的趋势。

风险提示:俄乌冲突超预期。

前言

据新华社消息,俄罗斯总统普京24日清晨发表电视讲话说,决定在顿巴斯地区发起特别军事行动。当地时间24日,乌军事设施遭导弹袭击。黑海舰队在亚速海和敖德萨海的登陆行动已经开始。目前,深圳智慧泉教育科技有限公司俄军已突破哈尔科夫州界,哈尔科夫乌军指挥所遭到火箭弹袭击。

受上述消息影响, A股午后开盘快速跳水,沪指跌逾2%,创业板指跌近3%,两市超4000股下跌。美股三大期指续跌,标普500指数期货跌逾2%,纳指期货跌2.64%,道指期货跌2%。布伦特油价站上100美元关口,而在避险情绪下,现货黄金冲上1930美元。在全球交易“军事冲突”的背景下,如何看后续各类资产走势?

我们梳理了过去30年来10次军事冲突发生后的大类资产表现,并总结了五大规律:

1)股市短期受到冲击,20个交易日后基本修复跌幅。从历史统计看,冲突最为极端的时点,可能是回调后的买点。

2)利好军工板块?历史表现并不乐观。尽管从逻辑上看,战争爆发可能利好军工板块,但从历史表现看,中美军工板块的历史表现并不乐观。

3)商品涨跌不一,主要商品中原油价格的波动最大。历次军事冲突中原油价格上涨居多,波动也最大。而铜价、大豆价格的波动幅度小于原油,且涨跌概率基本相同。

4)2000年后的军事冲突里中美债券收益率普遍下行。2000年后的6次军事冲突中,冲突爆发20个交易日后,10年期美债和中债收益率均低于爆发时。

5)美元、欧元涨跌概率相同,克里米亚公投后反应十分平淡。10次军事冲突中,企业内训类冲突爆发20个交易日后,有5次美元指数高于危机爆发时,而欧元的情况跟美元相似。

二历次冲突中全球股市普遍很快止跌反弹

(一)规律一:股市短期受到冲击,20个交易日后修复跌幅

从MSCI全球指数看,除2008年8月爆发的俄罗斯-格鲁吉亚战争之外,历次军事冲突前后全球股市普遍经历了先下跌后反弹的走势。冲突爆发20个交易日后,8次军事冲突中有5次股指已经超过危机爆发时的水平。从历史统计看,冲突最为极端的时点,可能是回调后的买点。

至于其余的3次军事冲突,MSCI全球指数平均花了22个交易日触底,最大跌幅约为5%,到32个交易日后已经回到冲突爆发前的水平。此外,有的军事冲突爆发之后,全球股市已经度过了最艰难的时刻。如阿富汗战争和伊拉克战争爆发之后,市场情绪反而不断缓和,股指已经开始持续上涨。

从美股在历次军事冲突中的走势看,除海湾战争和俄罗斯-格鲁吉亚战争外,其余冲突爆发后美股的跌幅基本在10%以内,且30个交易日后修复之前的跌幅。此外,A股对于两次车臣战争、科索沃战争以及阿富汗战争的反应相对敏感,主要是因为当时涉及中国地缘政治环境。之后,A股对于军事冲突的反应相对温和得多,除了俄罗斯-格鲁吉亚战争之外,A股跌幅基本在5%以内。随后迎来的反而是温和上涨,主要是因为之后的战争发生在中国地缘环境之外,对于中国影响不大。

(二)规律二:利好军工板块?历史表现并不乐观

军事冲突爆发之后,市场最为关注的行业是军工板块,我们也梳理了历次危机之后中美军工板块的走势,发现军工板块并没有想象的那么乐观。

美国方面,我们选取了五家航空航天与国防行业市值排名前五的公司(雷神技术公司、波音、洛克希德马丁、诺斯洛普格鲁门、通用动力),按市值加权平均计算出美国军工行业指数。从冲突爆发时刻开始计算,20个交易日后,10次冲突中美国军工行业指数仅有2次高于危机爆发时。中国方面,我们采用申万国防军工指数,发现除也门冲突之外,中国军工板块自危机爆发后最高涨幅仅为5%。

三规律三:商品涨跌不一,原油上涨居多,且波动最大

历次军事冲突中原油价格上涨居多。从冲突爆发时刻开始计算,20个交易日后,10次军事冲突中有7次原油价格高于危机爆发时。而铜价、大豆价格的波动幅度明显小于原油,且涨跌概率基本相同。同样从冲突爆发时刻开始计算,20个交易日后,10次军事冲突中有5次铜的价格高于危机爆发时,6次大豆的价格高于危机爆发时。

历次军事冲突之后,黄金价格涨跌概率同样基本相同。从冲突爆发时刻开始计算,20个交易日后,10次军事冲突中有5次金价高于冲突爆发时。此外,除了第一次车臣战争外,金价涨跌幅基本在10%之内。

四规律四:2000年后的军事冲突里中美债券收益率普遍下行

总体来看,美国10年期国债收益率在历次军事冲突中涨跌不一,但是自伊拉克战争以来,美债收益率在军事冲突爆发后呈现下行走势。在2000年后的6次军事冲突中,冲突爆发20个交易日后,10年期美债收益率均低于爆发时。而中国仅有2002年之后的国债收益率数据,从统计来看,中国债市对于军事冲突表现出了一致的反应,10年期国债收益率自冲突爆发之后都在下行。

五规律五:美元、欧元涨跌概率相同,克里米亚公投后反应十分平淡

从美元指数看,军事冲突爆发之后美元涨跌概率相同。10次军事冲突中,冲突爆发20个交易日后,有5次美元指数高于危机爆发时。而欧元的情况跟美元相似,但双方的走势却是相反的。例如,也门冲突中,美元指数明显上涨,而欧元指数却下跌。此外,与本次冲突相关的克里米亚公投前后,无论是欧元还是美元,反应都极为平淡,看不出明显的趋势。

本文作者:张瑜 殷雯卿,文章来源:一瑜中的,原文标题:《【华创宏观·张瑜团队】全球交易“军事冲突”的五大规律——基于十次冲突复盘》。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。