你的位置:东莞市麦客网络科技有限公司 > 企业内训类 > 中国银河专业交易策略公开赛赛程过半 半年度上榜产品头部效应明显
中国银河专业交易策略公开赛赛程过半 半年度上榜产品头部效应明显
发布日期:2022-08-08 01:40    点击次数:137

第三届中国银河专业交易策略公开赛赛程过半,3400多只私募产品以及近800名个人选手实盘参赛,经历了最近半年的市场动荡,不少优秀产品脱颖而出。上榜产品呈现头部效应,业绩分化较为明显。

自2021年8月赛事正式拉开帷幕的以来,A股市场尽显震荡。期间,量化对冲和期货策略一度风光无二,又迅速遭遇挫折;股票多头则经历了热门赛道的高潮和跨年度的调整。

尽管风雨不停,中国银河专业交易策略公开赛仍然持续具有吸引力,参赛机构数和产品数稳步提升。

其中,股票多头组参赛产品最多,达到2094只。通过对其实盘业绩、最大回撤、夏普比率、下行风险以及产品规模等多维度综合评分,有24只产品登上公开赛半年度榜单。排名首位的是中金量化加零壹号量化,第二名为北京风炎益添六号, zooskool黑森六号位居第三。

量化对冲组参赛产品631只,半年度上榜产品30只。排名前三的分别是:中金量化-银河海山1号、时代复兴磐石六号、卓识佳鑫。

期货策略组548只产品参赛,半年度上榜产品20只。友山CTA复合排名第一,其后是友莹格涌富八号和乾行天厦量化CTA二号。

期权策略组有137只产品参赛,10只产品上榜。前三名分别是:弘茗套利稳健管理型2号基金、上海宽德金刚钻3号、兆信量化中性1号。

FOF组的参赛产品有79只,其中7只产品入选半年度榜单。勤远锐锋、乾行天瑞稳盈、安值海天量化5号位列前三。

(以上榜单数据来源:朝阳永续基金研究平台)

综合来看,期货策略、期权策略和量化对冲策略产品的业绩呈现明显的头部效应,企业内训类即便是上榜产品也有明显的分化;股票多头产品的业绩虽也有分化,但头部效应不明显,FOF上榜各产品的业绩差异则较为平滑。

中国银河专业交易策略公开赛由银河证券、银河期货和朝阳永续联合主办,旨在携手私募管理人,共创财富生态圈。主办方通过提供广阔的竞技舞台,公开、公平、公正地甄选市场上的优质私募管理人和产品,并围绕大赛搭建了母基金联盟和星耀俱乐部,为私募机构提供资金、投研、技术、品牌等全方位服务和赋能。

第三届公开赛于2021年8月初正式拉开帷幕,吸引了2357家私募机构参赛,包括启林投资、思勰投资、华软新动力等多家百亿机构。迄今为止,正式参赛的产品达3489只;另有793人参加了衍生品个人组的比赛。

今年2月26日,赛事主办方将在上海举办半年度颁奖典礼暨高端论坛,期间将发布《私募市场观察报告》,并邀请证券与基金业内多位大咖,共议行业发展,展望市场前景。届时,朝阳永续、华尔街见闻等主流财经平台将进行视频直播。

 

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。