你的位置:东莞市麦客网络科技有限公司 > 企业内训类 > 美媒文章:“中国行动计划”已命悬一线
美媒文章:“中国行动计划”已命悬一线
发布日期:2022-10-16 21:18    点击次数:163

参考消息网2月16日报道 美国《外交政策》双月刊网站2月13日发表题为《“中国行动计划”是如何走入歧途的》的文章,作者是美国亚洲协会资深内容运营马特·斯基亚文扎。全文摘编如下:

2018年11月1日,时任司法部长杰夫·塞申斯宣布启动一项计划,以打击他宣称一直在迅速增长的以美国为目标的“中国经济间谍活动”。通过集中联邦政府各部门的资源,这项“中国行动计划”寻求防范“针对我们经济的新的、不断变化的威胁, zooskool不只是针对防务和情报业目标的,还有针对大学和研究机构的”。

但现在,“中国行动计划”本身却似乎已命悬一线。

上月,企业内训类联邦检察官撤销了对麻省理工学院机械工程学教授陈刚的指控,陈刚去年因为在向能源部提交的一份拨款申请中未披露其与一所中国大学的联系等指控而被逮捕。政府对此案的撤销发生在去年9月田纳西大学纳米技术专家胡安明被判无罪之后,胡安明曾在2020年被“中国行动计划”指控“犯欺诈和虚假陈述罪”。

这两起逮捕曾激起全美各地学者、活动人士和立法者的强烈反对,他们警告说这将对美中两国之间的重要交流造成寒蝉效应。去年9月,斯坦福大学170多名教职工撰写了一封致司法部长梅里克·加兰的公开信(并得到了其他多所院校同行的联署),呼吁解除“中国行动计划”。