你的位置:东莞市麦客网络科技有限公司 > 企业内训类 > 近30年来首次加息75个基点,美国经济面临硬着陆风险
近30年来首次加息75个基点,美国经济面临硬着陆风险
发布日期:2022-12-04 21:31    点击次数:80

近30年来首次加息75个基点,美国经济面临硬着陆风险

记者 | 钱伯彦

当地时间6月15日,新一轮超级央行周的最大靴子落地。

美联储在结束了为期两天的议息会议之后宣布一次性加息75个基点,将联邦基金利率区间提升至1.5%-1.75%。此举不仅是美联储今年以来连续第三次加息,其加息幅度亦是1994年以来首次。

美联储在当天的声明中明确表示,联邦公开市场委员会将坚定致力于将通胀率恢复到2%。

在今年3月16日与5月4日的议息会议上,美联储已宣布分别加息25个和50个基点。

美联储已经有28年没有使用过75个基点的加息幅度。数据来源:美联储

1980年代以来最激进加息周期

此次75个基点的加息幅度,既在意料之外,又在情理之中。

一方面,根据5月议息会议的纪要显示,联储官员彼时已经达成了于6月15日和7月27日分别再次加息50个基点的共识。另一方面,6月10日劳工部公布的8.6%通胀数字不仅刷新了1981年以来的通胀纪录,更是打破了市场对于美国通胀已经见顶的预期,并给美联储带来了巨大的压力。

美联储主席鲍威尔在上个月的新闻发布会上曾经表示:“作为央行,既需要保持灵活性,也要努力避免增加不确定性”。外界曾普遍将“不确定性”理解为,鲍威尔不愿意在此次议息会议上以超预期的加息幅度来造成市场波动。

不过在巨大的通胀压力下,市场对于美联储放弃保守的50个基点加息幅度其实早已做出了判断。

虽然美联储官员根据惯例在议息会议召开之前会进入静默期,并拒绝就货币政策对外发声,但是美股投资者在过去四个交易日内已经“用脚投票”押注了美联储将超预期加息,并在本周一将标普500指数拉入技术性熊市。芝加哥商品交易所周二的期货交易市场就预测美联储选择50个基点以上的概率超过八成,而以巴克莱银行和投行杰弗瑞(Jefferies)为代表的部分金融机构也明确作出了75个基点加息的预测。

事实上,美股在美联储公布加息决议后表现稳定。三大股指甚至在利空出尽之后均出现了反弹, zooskool其中道琼斯指数上涨1.0%,报收30688点;标普500指数上涨1.46%,报收3790点;纳斯达克指数上涨2.5%,报收11099点。

美联储的声明也印证了市场嗅觉的敏锐性。在由12人构成的联邦公开市场委员会之中,75个基点的加息幅度得到了10票支持、1票反对(不计算联储主席鲍威尔)的压倒性多数认同,唯有堪萨斯城地区联储行长仍坚持5月时制定的50个基点加息幅度。

鲍威尔在当天的新闻发布会上也再次重申了声明中坚定致力于通胀回落的决心,同时预告了美联储将在下半年继续加息步伐。鲍威尔虽然“预计该规模的加息不具备普遍性”,但7月27日下次议息会议的加息幅度已从此前的50个基点调整成了“在50个和75个基点中二选其一”。

至于9月、11月以及12月的三次议息会议,此次与会的18名联储官员则在会议之后的经济展望预测报告之中表示,今年美联储将至少继续加息300个基点。该数字不仅比今年3月俄乌冲突之后联储官员预测的全年187.5个基点的加息幅度几乎翻了一倍,更意味着美联储在今年剩余的四次议息会议还需要至少再加息175个基点,企业内训类年底之前的联邦基金利率区间也将上升至3.25%-3.5%。

如此密集的加息频次也意味着,这将是美联储自1980年代以来最激进的加息周期。不过,美联储官员预计加息周期将在2023年步入尾声,而2023年底的联邦基金利率预测值则为3.75%。

点阵图显示大部分美联储官员预计今年年底的联邦基金利率将上升至3.5%左右,2023年甚至将超过4%。图源:美联储

美国距离经济衰退还有多远

伴随着美联储加息而来的则是美债收益率近日的全面飙升。其中10年期美国国债收益率自上周四以来上升了27个基点至3.31%,受到利率波动影响更大的2年期美债收益率更是上升近40个基点至3.22%,均创下10年来新高。

6月14日,财政部的国债拍卖数据也显示了更高收益的国债正在得到更多投资者的关注,其中52周期国债得标利率3.020%(前次2.100%)和投标倍数3.14(前次3.12)均出现上涨;而6月13日拍卖的三个月期国债得标利率1.640%(前次1.230%)与投标倍数2.27(前次2.98)以及六个月期国债的得标利率2.160%(前次1.710%)与投标倍数3.26(前次2.87)同样出现大幅度上涨。

美国5年期国债与10年期国债仍保持利率倒挂。图源:CNBC

值得注意的是,5年期美债在过去一周内已经多次出现对10年期国债和30年期国债的利率倒挂。利率倒挂也被视为经济下行压力加大、出现经济衰退风险的明确信号。

在避免经济衰退与控制通胀之间走钢丝,一直以来都是美联储最艰难的任务。在超预期加息的背景下,即便是鲍威尔也在新闻发布会上表示,若想将经济放缓至足以降低通胀、又不出现衰退的软着陆并不容易。

不过,美联储仍然对美国经济的韧性保持了相当的乐观。在当天利率决议声明的开头,美联储就表示:“美国经济在经历了第一季度的小幅下滑之后整体有所回升”。连续几个月就业的强劲增长给予了美联储足够的信心,正如鲍威尔所言“美国经济有能力应对紧缩的金融政策”。

在经济展望预测报告中,美联储官员则将今年与明年的经济增长率从3月预估的2.8%和2.2%下调至1.7%,失业率则预计将从目前的3.6%上升至年底的3.7%,并在2024年攀升至4.1%。

几乎所有美联储官员都相对乐观地预测美国没有经济衰退的危险,即便在3.5%以上的基准利率条件下失业率也不会突破4.5%。图源:美联储

这些相对乐观的预测并非没有反对的声音。

富国银行首席执行官Charlie Scharf在接受《华尔街日报》采访时曾表示“某种程度的衰退难以避免”。花旗银行总裁Jane Fraser则表示欧洲将难以避免经济衰退,美国有可能幸免于难。摩根士丹利首席执行官James Gorman则押注美国有五成概率面临经济衰退。高盛首席执行官David Solomon也在接受CNBC采访时表示,关于经济衰退的怀疑是合理的。

与各方对美国经济是否会出现衰退意见不一相类似的,则是令人喜忧参半、似乎又互相矛盾的各项经济数据。

除了被美联储经常引用的、正处于近40年低位的失业率数据之外,支撑美联储看好经济的数字还包括持续坚挺、一季度同比增长近20%的美国房屋净值以及通胀似乎将再次见顶的信号。

6月14日劳工部发布的5月生产者价格指数同比上涨10.8%,环比上涨0.8%。虽然这已经是该指数连续第23个月上涨,但已经较4月数据略微下降了0.1%。

而在另一方面,密歇根大学公布的6月消费者信心指数创下历史新低。商务部的5月零售支出环比下降3%,为今年以来首次环比下滑。美国房屋建筑商协会的报告亦显示行业信心已经六个月连续下降。

至于最核心的通胀问题,美联储依然维持着此前通胀短期高企、中期回落的判断。美联储官员将排除食品和能源价格的全年核心个人消费支出指数(Core PCE)从此前的4.1%上调至4.3%,并预计将于2024年回落至2%-3%区间。

具体到6月15日的利率决议声明之中,美联储删去了“预计通胀率将回到2%”,而换成了“坚定致力于将通胀率恢复至2%”。

美联储官员预计2024年通胀率将逐步回归至2%附近。图源:美联储